Региональное представительство
компании Alta Group
в Сибирском регионе

(383) 230-51-30
Новосибирск, ул. Ленина 25
alta2305130@yandex.ru
Время работы офиса: будни с 10 до 19

Автономная канализация, станции очистки стоков, кессоны

Новое
качество
жизни

Ваш сосед выбрал нас!
Комфорт и удобство
центральной канализации!

Автономная канализация, станции очистки стоков, кессоны

Всегда
в наличие
на складе

Региональный склад
Организуем доставку
Монтаж под ключ

Автономная канализация, станции очистки стоков, кессоны

Между-
народный уровень

40%

продукции
идет на
экспорт

Принцип работы станции биологической очистки стоков Альта-Био.

Канализация для частного дома Альта-Био-5 представляет собой 3-х камерный отстойник объёмом 2,0 м3, с погружным насосом в 3-ей камере, с помощью которого работает био реактор, расположенный сверху над камерами.

Стоки поступают в первую камеру гравитационной очистки, где все твердые, оседающие фракции скапливаются на дне в виде осадка, а жир в виде плавающей пленки образует корку. Здесь же остаются песок и мелкие камешки, огрызки фруктов и другие мелкие предметы, случайно попавшие в канализацию и сумевшие пройти по канализационным трубам. Поэтому станции Альта-Био не боятся засоров и попадания в них мелких посторонних предметов.

После освобождения воды от грубых механических примесей стоки самотеком через переливные патрубки, поступают во вторую камеру станции. Конструкция переливных патрубков практически на 100% исключает их возможное засорение посторонними предметами, попавшими в станцию. Во второй камере в анаэробных условиях, с минимальным доступом воздуха, происходит более глубокое осветление сточных вод.

В третью камеру станции осветленная вода поступает через специальную конструкцию переливных патрубков. В этой камере установлен обычный погружной насос, но специально подобранный по своим характеристикам специалистами немецкой фирмы Karcher для работы в станции Альта-Био. Над камерами расположен био реактор, который состоит из ершовой загрузки с очень развитой поверхностью, которая периодически, при помощи насоса, поливается сверху через специальное устройство. На ершовой загрузке биореактора из окружающей среды самостоятельно заводятся колонии бактерий, которые питаются оставшейся в осветленной воде органикой и тем самым разлагают ее на простые вещества, за счет чего и происходит основная очистка осветленной воды. Прошедшая через загрузку вода стекает обратно в 3-ю камеру и частично в 1-ую, что улучшает как очистку стоков на всех трех этапах, так и обеспечивает рециркуляцию органики во всех трех камерах. За счет этой рециркуляции происходит постоянное поступление органики во 2-ю камеру для анаэробных бактерий и в 3-ю для бактерий биореактора. Поэтому станция Альта-Био без ущерба для себя и для качества очистки стоков может очень долгое время обходится без новых поступлений стоков, даже наоборот: за это время она даже более основательно очистит имеющиеся в ней стоки и первое время на выходе из станции будет идти еще более чистая вода, чем обычно.
В станции реализован принцип природной почвенной очистки, только в тысячу раз более компактный и быстрый: площадь поверхности у биозагрузки в 700 раз больше, чем у песка, значит в единице объема может жить в 700 раз больше бактерий, чем в природе; плюс многократный пролив - получается естественная природная очистка, но очень компактная и ускоренная.

Как и за счет чего происходит очистка стоков?

Мифы или рекламные недомолвки

«После нашего септика воду можно использовать для полива».

«Наш септик не нуждается в креплении к бетонной стяжке или в якорении в грунте».

Колодец поглощения для очищенной воды.

Не нуждается ни в какой химии.

Интервью вопросов и ответов по станции Альта Био

У нас сибирские условия, хотя и бывают относительно теплые зимы, как в последние годы, но все же, как себя ведет эта канализация в холодное время, когда на улице минус 30 или даже 40?

Буквально всех этот вопрос интересует. Технология финская, а зимы у них там такие же, как у нас. Станция при монтаже утепляется, она высокая и дно у нее как раз ниже глубины промерзания получается. Тепло, идущее от земли, остается внутри станции как в термосе. Станцию можно выключить и не пользоваться, даже в этом случае всю зиму в ней будет плюсовая температура – это особенно важно для тех людей, которые редко приезжают в дом зимой.

 А что будет, если отключат электричество, в коттеджных поселках перебои с электричеством не редкость.

Как показывает практика, первые кто исчезает без электричества – это люди. Ну, правда. Без электричества люди живут всего несколько часов, сами представьте, а потому и водопотребления нет, поэтому и стока нет. Станции ничего не будет, она спокойно себе будет ждать, когда электричество дадут или люди вернутся. Серьезно. Наши станции «Альта Био» на долгий период отсутствия именно так и «консервируют» - отключили, а когда вернулись, снова включили. Как обычный электроприбор типа микроволновки.

Т.е. вот так приехал-уехал и следить не надо, что что-то там слежалось и засорилось, замерзло, или еще что, от неиспользования, ведь даже летний дачный домик на зиму консервируют, воду из сифонов сливают, если раковина в доме.

Именно так, приехал-уехал. Потому мы и говорим, что человек живет с нашей станцией как в квартире с центральной канализацией, заботы не больше чем о микроволновке.

Не верю, так не бывает, похоже на сказки.

Ну вот мы уже семь лет так работаем, не одну сотню станций продали: человек взял у нас станцию и все, больше мы его не видим, не слышим, т.к. необходимости к нам обращаться не возникает. Я считаю - это показатель надежности и удобства пользования.

Прямо совсем-совсем ни разу не обращались? Не может быть.

Редко обращаются, в основном с вопросами. Работникам редко приходится выезжать на место, буквально раз-два в год. 

Вот! А с какими все-таки вопросами обращаются, конкретно? Чаще всего что интересует?

Например, год жили, пора откачивать накопившийся осадок, не помнят как это делать, уточняют. Часто перестраховываются: или на зиму хотят дополнительно утеплить, или долго не жили – теперь включать боятся. Чаще всего, в 90% случаев, по электрике звонят. Как вы верно говорили – в коттеджных поселках часто плохое качество электричества из-за этого могут выходить из строя насосы, но люди быстро учатся, ставят стабилизаторы. Хорошо, что в станциях обычные дренажные насосы используются, они недорогие и есть в любом магазине, меняются самостоятельно буквально за 10 минут. Вообще, если выбивает автомат – не всегда в станции дело и сами автоматы ломаются и с электропроводкой проблемы бывают и т.д.

Если уж заговорили об электрике, а что еще тогда кроме насоса там может сгореть? С насосом вроде все уже понятно.

А всё, – там еще только таймер-розетка, она в «Леруа» 150 рублей стоит. Чтобы электрика не сгорела - главное при монтаже все контакты загидроизолировать, у меня первый вопрос, когда жалобы на электрику – кто монтировал станцию? Если мы, то наш монтажник едет и за свой счет все исправляет, но они ученые, герметика уже не жалеют и потому давно уже не ездят. Звонят обычно те, кто сам монтировал станцию и памятку по монтажу не читали, где про гидроизоляцию контактов написано,– не для того же памятки по монтажу пишут чтобы их гордые люди читали, считают, видимо, что ремонтировать дешевле (смеются).

И что дальше?

Ничего, ну даже в самом-самом худшем случае вся электроначинка легко и быстро меняется и недорого: насос, таймер-розетка, провода, гидроизоляция. Почти все сами, своими силами справляются, если не хочет человек сам с этим возиться, то не вопрос, приедет наш монтажник за час-другой все исправит, но уже за деньги конечно – это обычно и есть те самые один-два выезда на место в год.

Ну все не дает мне покоя эта тема надежности все не верится, расскажите какой-нибудь конкретный серьезный случай?

Серьезный случай – это практически всегда само человеческое поведение. Звонит зимой человек, мол, станция не работает, на гарантии, приезжайте, делайте.

Приехали, сделали? В чем дело было?

Нет, конечно, никуда не поехали.

Как не поехали? У вас же сервис, все для клиентов?

В том-то и дело. Это мы сначала не поехали. Он же разговаривать не хочет, слушать ничего не хочет, уперся: «на гарантии – не работает – приезжайте, делайте». А этим же самым он мне ничего не сказал, мне же надо понять, кто ему нужен - может просто электрик, а может монтажник-сантехник-землекоп. Ну ладно. Во время второго телефонного разговора все-таки выяснилось, как она не работает: полная воды, вода не уходит. И здесь мой любимый вопрос – «кто монтировал станцию»? (смеемся). Оказалось не мы. Тогда на данный момент я пока не вижу никакого явного гарантийного случая, сказал я – это, скорее всего проблема неправильного монтажа, за который несет ответственность тот, кто монтировал. Выезд монтажника тогда будет платный.

И что оказалось?

Станция была с напорным выходом, и этот напорный трубопровод был неправильно проложен, в нем оставалась вода, которая замерзла, вода из станции не могла выйти, текла через крышку. Переложили выходящий напорный трубопровод, сделали правильные уклоны и все в порядке.

А электрика?

А электрику они как раз хорошо загидроизолировали, так что она вся целая осталась.

Как я поняла в процессе разговора. Лучше все-таки чтобы ваши монтажники монтировали?

Вовсе нет, это так показалось. Просто есть гарантия на саму станцию, как на оборудование, а есть гарантия на монтажные работы – это разные вещи. У нас половина клиентов прекрасно сами станции монтируют, или с помощью своей строительной бригады, которая им дом строит, здесь нет ничего особо сложного, главное чтобы они памятки по монтажу читали, а то половина из них памятки не читает – в этом проблема. (смеются)

А если в станцию что-то попадет?

Что, например? И как попадет?

Через унитаз, что-нибудь выкинут или уронят.

«Альта Био» все равно – любые посторонние предметы, которые пролезут в нее через трубу, достанутся ассенизатору: тряпки, салфетки, игрушки, туалетная бумага, все что угодно. Станция так устроена, что не боится попадания внутрь посторонних предметов.

Раз про «внутрь» заговорили. Как быть с химией, с шампунями, «Фейри» и «Пемолюксом»? Какие есть ограничения по ее использованию? Чтобы те бактерии не погибли от которых, как вы говорили и идет основная биологическая очистка.

Вы же опять не поверите, что станция спокойно себе переваривает всю бытовую химию, которой пользуются люди в обычном режиме, без фанатизма.

 Так бактерии же! Или нас обманывают – и мыло и «Доместос» ничего не дезинфицируют?

Просто наши основные бактерии, почвенные, они находятся в самом верху в биореакторе и путь стоков до них долгий. Химия сначала разбавится на весь объем станции, скажем на 2 м3, еще и прореагирует с имеющимися там загрязнениями и только потом сток, предварительно уже очищенный на 70%, попадает на биореактор с почвенными бактериями. Это проще на рисунке показать, где станция в разрезе… Т.е. до бактерий уже никакая химия не доходит, они в безопасности и даже в самом худшем случае они полностью не умирают и очень быстро сами восстанавливаются.

А когда в доме никого нет? Что происходит с бактериями?

Станция так устроена, что если ее не выключать, почвенные бактерии примерно месяц этого не заметят, а если выключить, то две недели не заметят.

А что потом?

Да ничего – это первый индекс бактерий, самый живучий, они полностью не умирают, они в неактивную форму переходят, а потом моментально активируются, из станции как текла чистая вода, так и дальше будет течь. Новые стоки сначала будут вытеснять из станции уже очищенную до этого воду, и сами постепенно очищаться проснувшимися бактериями. Точно так же как в кулере: холодная вода вытесняет горячую и постепенно нагревается.

Ну вот, а если много из кулера горячей воды слить, пойдет же холодная.

Да, поэтому станции есть разных размеров на разное количество жителей.

А если жителей станет больше или гости приедут?

Если станция на семью 4-5 человек рассчитана, а приедет в гости 20 человек. Самой станции ничего не будет. Стоки, чисто математически, до выхода идут двое суток, если больше будут лить воды, стоки пойдут быстрее, и не будут успевать до конца очищаться, вот и все. Если это происходит иногда, это не критично.

Т.е. любителем вечеринок надо задуматься о станции большего размера?

Обычные вечеринки как раз не сильно добавляют расход воды – не полезут же все гости мыться и стираться, перед тем как по домам разъехаться? (корр. смеется). Задуматься стоит только о планах на жизнь, сколько вообще в доме планируется жить постоянно.

А кто берет эти станции, неужели находятся любители экологии, готовые переплачивать за такую станцию в три раза дороже обычных бетонных колец?

Я вас умоляю! Их берут любители комфорта. Любители спокойной жизни, которые хотят жить в своем доме как в квартире, а не заниматься постоянным обслуживанием ремонтом и эксплуатацией всех инженерных систем дома. Они ищут надежные решения, чтобы не тратить свои силы и время на то, что им не интересно. В советское время все, у кого были машины, жили в гараже, а сейчас люди стремятся на машинах только ездить, изредка загоняя их на СТО на короткое время. Здесь, то же самое.

А какая связь между машинами и канализацией?

Бетонные кольца в итоге полностью заиливаются. И как быстро они заилятся – это лотерея, заранее выигрыш никто никогда не знает. Например, в «Элитном»: три соседа, три семьи рядом – у одних за два года яма встала, у других за пять лет, третья семья уже более 10 лет ямой пользуется. А связь такая: яма встала, ее приходится постоянно откачивать, тратя на это время, силы и деньги. Те же гости, о которых уже шла речь: яма вроде почти полная, неожиданно под вечер пришли гости – все, коллапс. Зимой дорогу временно перемело, тоже коллапс.

А как часто яму откачивают?

Как заполнится. Обычно если приходится откачивать яму чаще раза в месяц - это уже людей напрягает, они ищут какое-то решение, строят рядом новую яму. Я знаю человека, который за пятнадцать лет уже три ямы построил. А мы предлагаем, условно говоря, вечное решение. Мы же воду очищаем для того, чтобы один раз сделанный, для этой воды дренаж, работал всю жизнь. Дренаж никогда уже не заилится, в станции, как мы выяснили, ломаться особо нечему, недорогие насосы 10 лет служат, засорить ее невозможно, она не замерзает. Для пользователя она по ощущениям как центральная. Я даже так говорю клиентам: можете поселить сюда любых людей, сказать, что здесь центральная канализация и на год уехать, шансов у них ей повредить, сломать, ну нет. Откачка только раз в год, обычным ассенизатором.

Все-таки нужна откачка?

Чудес не бывает: на выходе чистая вода значит, грязь куда-то девается, копится на дне станции в виде глубоко минерализованного осадка. Зато здесь гарантированно вы к станции подходите только раз в год: 50 лет живете – 50 откачек. Это ничтожные затраты времени и сил на эксплуатацию канализации. А с ямами – откачали через год, а потом все чаще и чаще, доходит до раза в неделю и даже чаще. Вот, возвращаясь к любителям экологии, о которых вы говорили, чтобы такого не случилось, дальновидные люди берут наши станции. У нас на сайте есть калькуляция, что яма в цикле всей жизни с такими частыми откачками обходится 1 млн. рублей, а «Альта-Био» примерно в 200 тыс, - это в пять раз дешевле. Это еще и экономные люди. Вы же знаете, что сейчас на рынке много дешевых одноразовых товаров, а надежные многоразовые вещи стоят намного дороже, но они и служат в разы дольше, но здесь каждый уже сам выбирает, что ему ближе. Например, дешевая сковородка за 800 рублей, у которой тефлон тут же облазить начинает, или «Тефаль» за 5 тыс, но который прослужит… у нас 17 лет уже служит. Здесь такой же принцип.